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quinta-feira, 28 de abril de 2011

VOCÊ JA SABE. MAS, É SEMPRE BOM LEMBRAR

Saúde: Combate à Hipertensão Arterial
Escrito por Assecom/PMCS Qui, 28 de Abril de 2011 13:54


No último dia 26 de abril, comemorou-se em nosso país o Dia Nacional de Combate à Hipertensão Arterial. É uma data importante para a saúde pública, em virtude dos inúmeros problemas causados pelo aumento da pressão sanguínea nas artérias do organismo – a hipertensão arterial.

Dados do Ministério da Saúde apontam que a doença atinge mais de 50% da população na terceira idade, está presente em 5% das crianças e adolescentes no Brasil, e é responsável por 40% dos infartos, 80% dos acidentes vasculares encefálicos (AVEs) e 25% dos casos de insuficiência renal.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), inclusive a hipertensão, são responsáveis por 59% dos óbitos no mundo, chegando a 75% das mortes nos países das Américas e Caribe. No caso do Brasil, 62,8% do total de mortes por causas conhecidas, em 2004, estavam relacionadas à DNT.
Considera-se hipertenso a pessoa que estiver com a pressão arterial igual ou maior que 140 por 90 mmHg. A hipertensão não tem cura, porém, pode ser controlada principalmente pela dieta e outras medidas que possam contribuir para abaixar a pressão.


Algumas dicas importantes para prevenir e controlar a hipertensão arterial são:


- Manter o peso dentro dos limites adequados;


- Praticar exercícios físicos;



- Evitar bebidas alcoólicas e o fumo;


- Ter um bom consumo de alimentos como frutas, vegetais (verde escuros, amarelo alaranjados, vermelhos), e laticínios com baixo teor de gordura;


- Diminuir o uso do sal, optando por temperos naturais no preparo das refeições, como alho, cebola, orégano, alecrim, salsa e cebolinha, dentre outros;


- Evitar o consumo de alimentos ricos em sal como carnes processadas (presunto, bacon, paio, lingüiça, salame), queijo parmesão, temperos prontos industrializados, caldos de carne em tabletes, extrato de tomate, ketchup, mostarda, maionese, patês industrializados, salgados fritos (coxinha, pastel), sopas de pacote e molhos prontos para salada;


Realizar consultas médicas periódicas, e quando diagnosticada a hipertensão, seguir a risca o tratamento indicado pelo profissional de saúde;


Com todos esses cuidados, pode-se diminuir o risco de problemas advindos da hipertensão arterial, e com isso obter-se uma boa qualidade de vida.


*Renata da Silva Cruz - nutricionista

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