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quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Costa Negra - O tom da natureza

Costa Negra se destaca pelos contrastes das belezas naturais que reúnem fauna e flora, rios, lagoas e mar
FOTO: GENTIL BARREIRA E FÁBIO ARRUDA
 
A natureza mudou a cor do litoral e o homem definiu conceitos para denominar de Costa Negra a região formada por quatro municípios cearenses - Itarema, Acaraú, Cruz e Jijoca de Jericoacoara. Num percurso de 48 quilômetros, será definido um corredor turístico com uma proposta gastronômica e comercial

A denominação Costa Negra não é fruto do acaso, nem modismo. Os quatro municípios, inseridos no Vale do Acaraú, a 240 quilômetros de Fortaleza, ganharam um solo escuro, formado por nutrientes especiais. A denominação foi publicada no Diário Oficial do Estado, de 11 de dezembro de 2009 e define como Costa Negra a zona de praia entre a foz do Rio Aracati Mirim, na localidade de Torrões, em Itarema, até a foz do Rio Guriú, em Jijoca de Jericoacoara, na divisa com o município de Camocim.

Antes de ganhar nome, a região passou por um profundo estudo e teve suas características comprovadas por estudiosos em ciências do solo. O Rio Acaraú e o mar se harmonizam neste fenômeno da natureza, que apresenta depósitos sedimentares submersos, com textura arenosa e constituídos de areia fina de coloração cinza escura. Outra característica da região é o afastamento do mar, que recua até três quilômetros em maré baixa, deixando a praia totalmente seca. Um dos locais próprios para observação deste afastamento é a praia de Arpoeiras, em Acaraú.

O solo escuro e os recursos naturais da areia e da vegetação tornaram a área a melhor do Estado para a produção de camarões. A atividade está sendo desenvolvida em 800 hectares, com uma produção anual de 8 mil toneladas de camarões. O produto
A natureza mudou a cor do litoral e o homem definiu conceitos para denominar de Costa Negra a região formada por quatro municípios cearenses - Itarema, Acaraú, Cruz e Jijoca de Jericoacoara. Num percurso de 48 quilômetros, será definido um corredor turístico com uma proposta gastronômica e comercial

A denominação Costa Negra não é fruto do acaso, nem modismo. Os quatro municípios, inseridos no Vale do Acaraú, a 240 quilômetros de Fortaleza, ganharam um solo escuro, formado por nutrientes especiais. A denominação foi publicada no Diário Oficial do Estado, de 11 de dezembro de 2009 e define como Costa Negra a zona de praia entre a foz do Rio Aracati Mirim, na localidade de Torrões, em Itarema, até a foz do Rio Guriú, em Jijoca de Jericoacoara, na divisa com o município de Camocim.

Antes de ganhar nome, a região passou por um profundo estudo e teve suas características comprovadas por estudiosos em ciências do solo. O Rio Acaraú e o mar se harmonizam neste fenômeno da natureza, que apresenta depósitos sedimentares submersos, com textura arenosa e constituídos de areia fina de coloração cinza escura. Outra característica da região é o afastamento do mar, que recua até três quilômetros em maré baixa, deixando a praia totalmente seca. Um dos locais próprios para observação deste afastamento é a praia de Arpoeiras, em Acaraú.

O solo escuro e os recursos naturais da areia e da vegetação tornaram a área a melhor do Estado para a produção de camarões. A atividade está sendo desenvolvida em 800 hectares, com uma produção anual de 8 mil toneladas de camarões. O produto ganhou certificação do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), com o selo de Denominação de Origem (DO), o que o torna conhecido mundialmente. A qualidade do camarão pode ser comprovada no 3º Festival Internacional do Camarão da Costa Negra, que será realizado de 11 a 13 deste mês, na Fazenda Cacimbas, em Acaraú.
 
FONTE: DN

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