Quem come com moderação pode manter a mente jovem, segundo estudiosos da Universidade Católica do Sagrado Coração de Roma, na Itália. Os pesquisadores descobriram que a pouca quantidade de calorias na hora de se alimentar ativa uma molécula de proteína, que ajuda o cérebro a não envelhecer.
A pesquisa foi realizada em laboratório, com ratos alimentados por cerca de 70% da comida que estavam acostumados a ingerir. Assim, esses animais tiveram a molécula chamada Creb1 ativada no cérebro. Ela estimula os genes relacionados à longevidade e ao bom funcionamento cerebral. "Pela primeira vez, identificamos um importante mediador dos efeitos da dieta sobre o cérebro", diz o coordenador da equipe, Giovambattista Pani, do Instituto Geral de Patologia.
Antes de compreender os efeitos da molécula, os pesquisadores perceberam que os ratos mostravam habilidades cognitivas e de memória melhores e menos agressividade.
A descoberta, segundo eles, poderá ser uma importante fonte de estudos para prevenção da degeneração cerebral e do processo de envelhecimento. "Esperamos encontrar um modo de ativar a Creb1 com novos remédios, de modo que se possa manter jovem o cérebro sem necessidade de uma dieta restrita", diz Pani.
Composto regula as funções
Segundo o estudo, a molécula Creb1 é conhecida por ter importantes funções reguladoras do cérebro, como memória, aprendizado e controle da ansiedade. Ratos que foram modificados geneticamente para perder a molécula não mostraram benefícios na memória, em comparação com aqueles que seguiram a dieta pouco calórica. Os primeiros apresentaram as mesmas deficiências daqueles que se alimentaram em excesso. Assim, os resultados seriam uma importante descoberta sobre os efeitos da dieta no cérebro.
O TEMPO
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